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Quel delizioso miscuglio di panna e cioccolato!

Se stai leggendo questo articolo probabilmente sei curiosa oppure è possibile che tu abbia provato a preparare una Ganache e la ricetta non è riuscita come ti aspettavi.

Mi piacerebbe aiutarti, rispondendo alle tue domande e quindi per farlo provo ad immaginarle.

Ma per poterti rispondere, ho bisogno di farti alcune domande necessarie e che faranno certamente variare la risposta.

A cosa ti serve questa Ganache? (questa domanda serve a capire come dovrà essere la consistenza finale – plastica, elastica, anidra, fluida, densa, spalmabile, consistente, a lunga o breve durata ecc..)

  • Vorresti farcire una torta?
  • Desideri farcire macarons oppure cioccolatini?
  • Intendi preparare dei tartufi?
  • Ti serve come salsa di accompagno per un dessert al piatto?
  • Vuoi preparare un inserto per una mousse o per una bavarese?
  • Vuoi creare una panna rinforzata?
  • La devi spatolare, montare, spalmare?
  • La conservazione avverrà in frigorifero, a temperatura ambiente oppure va congelata?

Quale tipologia di cioccolato desideri utilizzare per preparare questa Ganache? (questa domanda serve a capire come ottenere la consistenza finale desiderata variando il bilanciamento degli ingredienti della ricetta)

  • Al cioccolato bianco?
  • Al cioccolato al latte?
  • Al cioccolato fondente?
  • Quale percentuale di cacao o burro di cacao è contenuta nel cioccolato che hai scelto?
    • Bianco: 24% – 28% – 33% ecc..
    • Latte: 31% – 33% – 40% ecc..
    • Fondente: 48% – 50% – 60% – 70% – 80% ecc..

Quale gusto di Ganache desideri preparare? (questa domanda serve a capire come ottenere la consistenza finale desiderata variando il bilanciamento degli ingredienti e la tipologia di ingredienti)

  • Ganache all’acqua?
  • Ganache tradizionale?
  • Ganache alla frutta?
  • Ganache aromatizzata alle spezie? Le spezie sono piccanti?
  • Ganache liquorosa?

Come vedi, ogni domanda è propedeutica ad aprire una categoria nella quale muoversi fluttuando tra i paletti del cioccolato e delle emulsioni, per arrivare ad una risposta esatta di utilizzo che da inizio ad una serie di proporzioni e bilanciamenti necessari per ottenere un prodotto finito ideale alla tipologia di utilizzo.

Certo è che la ricetta della ”Ganache al cioccolato e basta”…NON ESISTE!

Quindi è probabile che non sia riuscita la preparazione, se così fosse, semplicemente perchè non hai trovato la ricetta adatta alle tue esigenze.

A presto!

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