Grandezza e peso delle uova

Componenti dell’uovo
10/05/2019
L’importanza di leggere una ricetta
16/05/2019
Mostra tutti

Se stai leggendo questo articolo, probabilmente ti stai chiedendo quanto pesa un uovo.

Trovo che sia una domanda intelligente, perché questa informazione può trasformare una ricetta ben bilanciata in un orribile fallimento.

Le ricette ”casalighe” solitamente indicano il numero di uova. E’ una tradizione che risale a quando nelle cucina non era abitudine tenere una bilancia, oppure si utilizzava una bilancia molto approssimativa dotata di lancetta su orologio forfettario e difetti di tara.

Tuttavia, se una ricetta prevede ad esempio 100 gr di zucchero, 100 gr di farina e 2 uova non meglio specificate, ti invito a capire bene che se utilizzerai 2 uova piccole peseranno circa 106 gr, mentre 2 uova grandi peseranno circa 126 gr. Questo significa che troverai una differenza del 20% rispetto al peso dello zucchero…e significa che la tua ricetta non sarà più bilanciata.

Questa, in breve è una delle differenze tra una ricetta ”casalinga” con riuscita ”a fortuna” ed una ricetta professionale con riuscita certa e costante nel tempo.

Ti consiglio quindi di avvalerti di una bilancia digitale di precisione e di pesare ogni ingrediente..e delle uova, pesarle sempre, sia quando si tratta di uova intere, piuttosto che solo i tuorli o gli albumi.

Adesso però vediamo la classificazione delle uova.

Le classi di peso previste e i corrispondenti pesi in grammi, sono:

  • S (piccole, small) < a 53 g; – peso inferiore a 53 g
  • M (medie, medium) (53, 63) g; – peso compreso tra i 53 g ed i 63 g
  • L (grandi, large) (63, 73) g; – peso compreso tra i 63 g ed i 73 g
  • XL (grandissime, extra large) >73 g. – peso superiore a 73 g

Questo è il peso delle uova con il guscio.

Ma vediamo insieme qual è il peso delle uova senza guscio…e buon lavoro!

…leggi anche

Componenti dell’uovo

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.